ANALISI DI ACQUE DI USO IRRIGUO

Determinante se si intende fare ricorso alla microirrigazione a goccia e alla fertirrigazione.
Le analisi chimiche di laboratorio permettono di verificare l’idoneità dell’acqua per l’utilizzo agricolo. Con esse viene stabilito il pH, il livello di salinità, l’eventuale pericolo di sodio, i carbonati e bicarbonato, altri elementi in tracce, gli anioni tossici e i nutrienti

 

Alcalinità totale
Ammoniaca
Cloruri
COD
Conducibilità elettrica specifica
Durezza- totale- permanente
Elementi in assorbimento atomico ( fiamma, gener. di idruri e
fornetto di grafite )
Nitrati
Nitriti
pH
Residuo a 110° C e 180° C
Alcalinità residua
S.A.R.
Solfati

 
La gestione delle coltivazioni prevede la concimazione per apportare i nutrienti necessari alle piante. A volte gli agricoltori non considerano la concentrazione dei nutrienti nell'acqua d’irrigazione nel calcolare il programma di fertilizzazione. Questa fonte di elementi nutritivi è importante e può far risparmiare soldi ai produttori ed impedire problemi di inquinamento e  tossicità dovuti all'applicazione di questi elementi in elevata quantità nei campi. Di conseguenza, la concentrazione di tali sostanze nutrienti nell'acqua d’irrigazione dovrebbe essere esaminata e considerata.